官网|新永利总站xyl112

2022-2023学年第1学期专家论坛之二:北京语言大学吴应辉教授应邀至我院做专题讲座

      20221018,北京语言大学吴应辉教授应邀为我院做题为《国际中文教育类型划分参考框架构建》的专题讲座。此次讲座由院长孙冰主持,学院全体教职工2021级、2022级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习。

      吴教授首先阐述了我们为何要研究国际中文教育类型,并指出在事业发展中精准施策不足,在学科理论中前期研究零散,分类体系缺失的问题。随后从学术意义和应用价值两方面向我们揭示了国际中文教育类型的研究意义。紧接着,吴教授为我们列举了前人对此话题的已有研究,并指出这些研究对国际中文教育类型划分的探索,视角不同,结论各异,各有侧重,尚未构建起涵盖全球中文教育的类型体系。在此基础上,吴教授提出了要坚持“问题本位研究法”,从全球中文教育发展现状的调查研究出发,提出研究国际中文教育类型划分的参考框架,并将此框架确定为“三个主要层次加若干细分类型”,简称“3+N”框架。在这个框架中,吴教授从多个角度进行探析,如“现实空间中文教育”和“虚拟空间中文教育”,“高等教育”和“基础教育”等等。吴教授还将理论与现实结合,为同学们的就业和研究方向提出了自己的见解。

 

      随后,吴教授与我院师生进行交流互动,对于师生提出的问题,耐心解答,并且见解独到,角度新颖大家受益匪浅。

      在讲座的尾声,孙冰院长对吴应辉教授能在百忙之中抽出宝贵的时间为我们院做专题讲座表示感谢,并希望能在将来与吴教授有更多的交流。同学们在这次讲座中学习到了新的知识,寻找到了新的视角,更加坚定了努力学习的决心。

 

供稿:彭哲;供图:彭哲;编辑:刘凝子


发布日期:2022-10-19浏览次数:44
Baidu
sogou