官网|新永利总站xyl112

2021-2022学年第2学期专家论坛之五:天津大学杜修平教授应邀至我院做专题讲座

   2022510,天津大学杜修平教授应邀为我院做题为《国别中高等教育制度相关研究与思考》的专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,部分教师和2021全体语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习讲座还吸引了许多其他高校师生的线上参与。


   杜教授详细介绍了天津大学国际教育学院的跨文化教育专业。开设课程有教育简史、国别教育、大学入学制度、大学排行榜、职业教育、基础教育、智能教育等,将国别研究融于专题研究中,培养学生跨学科的视野和能力。


   报告重点介绍的课程是国别与比较教育学,包括国别中高等教育制度的研究背景、《图解国别中高等教育制度》的编撰及主要内容、“国别中高等教育制度研究”框架设计及未来设想等内容。拟研究的重点国家有:马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、巴基斯坦、印度、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古、乌克兰、俄罗斯等。国别教育研究能够促进深入了解生源国的中等、高等教育制度,对来华留学招生和培养有着重要意义

   杜教授对研究方法也做了详细讲解,此专题的研究方法主要有文献法、调查法、访谈法等,展示了“国别中高等教育制度”的研究框架设计,让同学们有了更直观的感受。同学们表示访谈的形式和内容十分有创新性,在提问环节纷纷向杜教授请教相关内容。


   讲座最后,在场师生就教授所讲内容积极请教,现场气氛热烈。师生们纷纷表示受益匪浅,本次讲座开拓了自己的研究思路和研究视野,讲座后会继续研读相关文献和资料,更好地完善自己的毕业论文。

 


供稿:董霄玥;供图:董霄玥;编辑:刘凝子


发布日期:2022-05-20浏览次数:10
Baidu
sogou